<<< Вернуться к списку


Якупов Фарват Абдуллович
скончался 01.12.2008


С октября 1983 по декабрь 1985 года проходил службу в Вооружённых Силах СССР в составе ОКСВА. С 1985 по 1987 в Коломенском высшем артиллерийском командном училище служил инструктором учебной лаборатории стрельбы. В 1987 году уволен из рядов ВС с формулировкой за дискредитацию звания советского прапорщика. По отзывам очевидцев, драку спровоцировал заместитель начальника училища, но поскольку в ходе драки им были получены тяжёлые травмы, был оставлен на службе.

На службе в органах внутренних дел с 4 сентября 1991 года - милиционер, командир отделения отряда милиции особого назначения при ГУВД Московской области. Имея опыт боевых действий, в короткий срок освоил специфику оперативно-тактической работы групп захвата, был включён в постоянный состав одной из них.
7 июня 1992 года в столичном аэропорту «Внуково» участвовал в обезвреживании воздушного террориста, захватившего в заложники пассажиров и экипаж самолёта Ту-154. Когда преступник находившийся в состоянии наркотического опьянения, по которому сотрудники подмосковного ОМОНа вынуждены были открыть огонь на поражение, уронил на пол авиалайнера гранату, старшина милиции Якупов самоотверженно бросился на неё и закрыл своим телом. Поскольку боеприпас являлся времён Великой Отечественной Войны детонации не произошло. Старшина милиции Якупов представлен к ордену «За личное мужество».

Свернуть


1 января 1993 года переведён в подмосковный СОБР на должность оперуполномоченного. В ноябре того же года стал старшим оперуполномоченным. Участвовал в задержании 11 членов особо опасной банды, которые оказали активное вооружённое сопротивление. За безупречное выполнение служебного долга и проявленную самоотверженность лейтенант милиции Якупов удостоен медали «За отвагу».

С 11 января 1995 года принял участия в боевых действиях на территории Чеченской республики.
18 января 1995 года проводилось специальное мероприятие по разоружению незаконных вооружённых формирований так называемой Чеченской республики Ичкерия, в населённом пункте Ассиновская. Получив оперативную информацию, в составе группы старший лейтенант милиции Якупов выдвинулся к указанному дому, засевшие в домовладении боевики открыли сильный огонь. Под автоматным огнём старший лейтенант милиции Якупов ворвался в него, в условиях замкнутого пространства вступил в рукопашную схватку. Лично уничтожил 4 бандитов. В ходе боя противник потерял убитыми 15 единиц живой силы, были пленены 10 боевиков, 8 из них оказались наёмниками из Афганистана и Украины.

24 января 1995 года при проведении разведывательно-поисковой операции старший лейтенант милиции Якупов со своей группой совершил двадцатикилометровый рейд в район населённого пункта Бамут. В ходе разведывательных мероприятий были получены ценные сведения о местонахождении бандформирований, системе их боевого охранения, скрытых огневых позициях.

27 января 1995 года подразделения СОБРа и группа офицеров полка внутренних войск на 6 бронетранспортёрах выдвинулись в населённый пункт Самашки на встречу со старейшинами. В самом населённом пункте колонна попала в хорошо организованную засаду дудаевцев. Головной БТР на котором двигался старший лейтенант милиции Якупов был подбит. Экипаж бронетранспортёра и десант, приняли бой давая возможность остальным перегруппироваться, собрать раненных и убитых и организовано отступить. Старший лейтенант милиции Якупов умело командовал личным составом, грамотно пресекая все попытки противника контратаковать. При смене позиции, огнём пулемёта боевиков, получил тяжёлое ранение в голову. Личный состав посчитал его убитым, пуля вошла прямо в лоб и так, как тело старшего лейтенанта Якупова лежало на открытом, хорошо простреливаемом пространстве, на тот момент эвакуировать его не представлялось возможным. С наступлением ночи старший лейтенант милиции Якупов пришёл в себя, пуля пробила лоб и вышла через висок не задев мозга, и скрытно добрался до расположения федеральных войск, где спешно готовилась бронегруппа для повторного входа в населённый пункт.

Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту милиции Якупову Фарвату Абдулловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Год проходил лечение, вернулся в строй.
В конце январе 1996 года выехал в Дагестан для участия в специальной операции по уничтожению бандитов и освобождению заложников в населённом пункте Первомайское. Дважды в составе подразделения входил в населённый пункт, ведя там тяжёлые бои. Получил пулевое ранение в ногу. За умелые действия и личную доблесть был представлен к ордену Мужества.
Продолжил службу в органах МВД России - в Центре оперативно-тактической подготовки подмосковного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С 2003 года в связи с обострившейся болезнью из-за ранения в голову вышел в отставку.
1 декабря 2008 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался. До конца стойко переносил мучившие его головные боли.

04.08.2015, 22:34

Почтить память



Возложить на могилу: