<<< Вернуться к списку


Александров Вячеслав Александрович
04.01.1968-07.01.1988

Александров Вячеслав Александрович - командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии младший сержант.

Родился 4 января 1968 года в городе Оренбурге в семье студентов. Русский. Член ВЛКСМ. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил 10 классов, один курс речного училища в городе Куйбышеве (ныне Самара), курсы парашютистов школы ДОСААФ.

В Советской Армии с апреля 1986 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с октября 1986 года. Участвовал в 10 боевых операциях, в том числе - в операции "Магистраль" (деблокада округа Хост), проходившей в ноябре 1987 года - январе 1988 года.

В ходе "Магистрали" задачей отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка было: захватить базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить душманам вести обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеза в Хост с мирными грузами.

Подразделению, в котором служил Вячеслав Александров, было поручено захватить и закрепиться на высоте 3234, определяющей важнейшее направление дороги "Гардез - Хост", так как местность отсюда просматривалась на многие километры.



7 января 1988 года командир отделения 9-й парашютно-десантной роты комсомолец гвардии младший сержант Александров В.А., выполняя боевую задачу, трижды отражал контратаки противника - "чёрных аистов" из числа уголовников-смертников и религиозных фанатиков, переброшенных вертолётами пакистанских ВВС. Умелые и грамотные действия отважного советского воина-интернационалиста, причинившие значительный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи. До конца исполнив воинский долг гвардеец-десантник Александров В.А. пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Враги не увидели его смерти. Смертельно раненный, с шестью патронами в магазине, он всё-таки выиграл свой последний бой. Товарищи успели на помощь младшему сержанту Александрову и отнесли его в безопасное место. Прежде чем он умер.

А потом в роте прошло стихийное комсомольское собрание. Его "резолюцией" стала клятва, переданная по радиостанции всем подразделениям батальона. Клятва не сдавать позиции до тех пор, пока будет жив хотя бы один боец. Пока у этого бойца останется хотя бы один патрон.

Три душманские атаки отразила рота без потерь. И ещё девять - уже без Славы Александрова. Во время последней противник подобрался к нашим позициям на десять - пятнадцать метров. А когда отступил, мало у кого из наших ребят оставалось по полному магазину патронов. Гранат не было вовсе.


Действия Вячеслава Александрова в его последнем бою буквально с хронометрической точностью описаны майором Н. Самусевым, чьё донесение публиковалось в прессе не единожды. Мы знаем, что первая атака на высоту 3234 была отбита взводом без потерь, несмотря на массированный огонь бандитов из реактивных установок, миномётов и безоткатных орудий - более 450 снарядов меньше чем за час. Мы знаем, что и вторая атака была отбита - с помощью соседнего взвода - тоже без потерь. Третью, не сравнимую по ярости с первыми двумя атаку они начали в 19.10. Шли в полный рост. Наверное, это было страшно. А может, и наоборот - Александров поблагодарил судьбу за столь удобную мишень для своего пулемёта. Во всяком случае, огонь он вёл прицельный. И когда дал команду двоим товарищам отойти на более выгодные позиции, душманы, возможно, и не заметили ослабления этой огневой точки. Даже "раненный" в нескольких местах пулемёт, замолчав, преподнёс им неприятный сюрприз. В виде пяти точно посланных пулемётчиком гранат "Ф-1". А ещё через несколько секунд "чернорубашечникам" пришлось уже укрываться от автоматных очередей: воспользовавшись разрывами гранат, Вячеслав успел сменить позицию. А оставил её уже без сознания - на руках товарищей.

29.03.2015, 19:16

Почтить память



Возложить на могилу: