<<< Вернуться к списку


Кубарев Иван Афанасьевич
родился в июне 1915 года
умер в 2007





Иван Афанасьевич Кубарев – человек, которым я буду гордиться всю свою жизнь. В канун Победы хочу вспомнить солдата - фронтовика, который, как и миллионы других воинов нашей страны, приближал день, вписанный теперь в историю России как день Великой Победы! Он мой отец. Человек, достойный уважения и подражания.
Иван Кубарев родился в июне 1915 года. В свои двадцать с небольшим ушел Иван на срочную службу, и судьба забросила его в Финляндию. Крепкий от природы физически, в армейской части отец закалил и волю и дух, а вернувшись в 1938 году, стал учительствовать. Нелегкие были времена. Никто в сорок первом не ждал войны. Народ мирно и много трудился. Разрастались семьи, мечтали, учились.
Июнь - красивый летний месяц. Это месяц рождения моего отца. Только тогда, в 1941 году, люди не слышали пения птиц, не чувствовали запаха цветущей сирени. Зато гул ревущих немецких самолетов каждый день напоминал о пришедшей войне. Запах гари прочно стоял в городах и селениях. Отец ушел на фронт из родительского дома. Не успел сам завести семью. Девчонки, вечерние посиделки, гармошка, поцелуи, нежные признания - все это еще будет, если вернутся с войны солдаты.
Призванного рядового Кубарева зачислили в сформированную 331 стрелковую Пролетарскую Брянско-Смоленскую дивизию. И уже в конце ноября бросили в бой под Москвой. Одиннадцать тысяч молодых бойцов с оружием в руках стояли за столицу. Два лютых зимних месяца держали оборону в тяжелых боях. Москву не сдали! Но итог той битвы с фашистами под Лобней и Волоколамском был страшным. На конец января 1942 года за два месяца боев из первоначального состава в живых осталось 120 человек! Мой отец в той мясорубке выжил.
А дальше был Смоленск, Орша, Минск, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Прага!
Батя не любил вспоминать о войне. Может быть, потому, что каждый день война сама ему напоминала о себе - несколько контузий и ранений… С осколками в плече он так и прожил до конца своей жизни. Больше рассказывал нам и внукам, как жить без злобы. Добрейший человек был. Самое страшное ругательство, которое могло выскочить из его уст, было: «Эх, ты...!» После такого воспитательного возгласа не нужно было что-то добавлять. Все становилось ясно, и было стыдно за не те поступки, не те дела и слова.
Заслуженными боевыми медалями и орденами гордился. Но хвалиться не умел. Каждое Девятое Мая, пока мог ходить, всегда был организатором торжественных шествий и парадов. В день Победы в нашем доме всегда было полно гостей. Святой праздник для отца. Счастливый день! Все послевоенные годы трудился наш фронтовик в жиздринской школе. Иван Афанасьевич Кубарев был удостоен звания почетного гражданина Жиздры. Жил честно, воевал за Отечество, трудился во славу своей страны. Сильный был человек. И только одно выбивало его из колеи, вдруг откуда-то доносившееся:
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага...
Под звуки «Землянки» слеза предательски катилась по щеке.
В 2007 году в возрасте 92 лет отец оставил нас. Дома в шкафу хранится его пиджак, увешенный наградами. А в наших сердцах хранится любовь. И память.

23.03.2015, 19:14

Почтить память



Возложить на могилу: