Полтавское сражение 1709 года

10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)

 

           

Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Она состоялась утром 27 июня (10 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на русских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

          После битвы при Нарве 1700 года (одно из первых сражений Великой Северной войны между армией Петра 1 и шведской армией, окончившейся тяжелым поражением русских) Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая одну победу за другой.

После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию и захватить Москву. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла. Мазепа не был поддержан основной массой казачества. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, он потерял до трети армии, его тылы были атакованы легкой конницей Петра — казаками и калмыками, и сам он был перед битвой  ранен. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю.

 

                                              

Ход  сражения:

 

            В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который вёл с королём переговоры довольно долго, обещая ему, в случае прибытия на Украину, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла. После этого Петром I был амнистирован и отозван из ссылки (обвиненный в предательстве по наветам Мазепы) украинский полковник Семён Палий (настоящая фамилия Гурко); тем самым царь заручился поддержкой казачества.

Из многотысячного украинского казачества (реестровых казаков насчитывалось 30 тыс., запорожских казаков — 10−12 тыс.) Мазепе удалось привести всего около 10 тысяч человек, около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не рискнул использовать в сражении, и поэтому оставил их в обозе.

          Весной 1709 года Карл XII, находясь со своей армией на территории России, решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Силы его армии значительно уменьшились и составляли 35 тыс. человек. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решает быстро овладеть Полтавой, расположенной на правом берегу Ворсклы. 30 апреля шведские войска начали осаду Полтавы. Под руководством полковника А. С. Келина её гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат (Тверской и Устюжский солдатские полки и по одному батальону ещё от трёх полков — Пермского, Апраксина и Фехтенгейма), 2 тыс. казаков Полтавского казачьего полка (полковник Иван Левенец) и 2,6 тыс. вооружённых горожан успешно отбил ряд штурмов. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек.

          В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как 16 июня на военном совете Пётр решил провести генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии. 19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу. Пётр I расположил армию лагерем у деревни Семёновка. 25 июня русская армия передислоцировалась ещё южнее, заняв позицию в 5 километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. 26 июня русские начали строить передовую позицию. Было возведено десять редутов, которые заняли два батальона Белгородского пехотного полка полковника Саввы Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меньшикова.

           Карл XII, получив сведения о скором подходе к русским крупного калмыцкого отряда, решил атаковать войско Петра до того, как калмыки совсем нарушат его коммуникации (к шведам подослали якобы перебежчика из немцев. Он сообщил, что к царю Петру не сегодня — завтра на помощь подойдет отряд калмыцкой конницы численностью 18 тыс. сабель). Получивший ранение во время рекогносцировки 17 июня, король передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду, получившему в своё распоряжение 20 тыс. солдат. Около 10 тыс. человек, в том числе и казаки Мазепы, остались в лагере под Полтавой.

          Накануне сражения Пётр I объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «…Россию и российское благочестие…»

           Пытался поднять дух своей армии и Карл XII. Воодушевляя солдат, Карл объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

            В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. После упорного двухчасового боя шведом удалось овладеть только двумя передовыми редутами. Реншильд произвел перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. При этом шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов генералов Шлиппенбаха и Росса оторвались от главных сил шведов, отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены кавалерией Меньшикова.

            Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес. Около шести часов утра Петр вывел армию из лагеря и построил ее в две линии, имея в центре пехоту, на правом фланге кавалерию Меньшикова, а на левом — кавалерию генерала Р. Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов.

            Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В девять часов начался рукопашный бой, русская конница стала охватывать фланги противника. Под натиском превосходящих сил шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Конница Меньшикова преследовала беглецов до Переволочны на берегу Днепра, где было пленено около 16 тысяч шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тысяч солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

          В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи.          Военное могущество Швеции было подорвано и в Северной войне произошел коренной перелом в пользу России.


 Карл XII и Иван Мазепа после битвы



Шведская военная форма (слева) и форма солдата из армии Петра


Монета 25 рублей 2009 года.

 

Историческая серия: 300-летие Полтавской битвы (8 июля 1709 г.)
Художник: С.В. Сутягин. Скульптор: А.Н. Бессонов. Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Оформление гурта: 252 рифления.
металл: серебро 925/1000
качество: пруф
общая масса: 169,00 (±0,85) грамм
содержание чистого металла: 155,50 грамм
диаметр: 60,00 (±0,50) мм
толщина: 6,60 (±0,50) мм
тираж: 1500 штук


монета 300-летие Полтавской битвы (8 июля 1709 г.) 25 рублей 2009 года. аверс монета 300-летие Полтавской битвы (8 июля 1709 г.) 25 рублей 2009 года. реверс


Наградная медаль «За Полтавскую баталию. 1709 г.»

7. Наградная медаль «За Полтавскую баталию. 1709 г.»<br>

"Л.ст.: «Подпись медальера в обрезе рукава «Gouin. F.»(Гуэн). Об.ст.: «Подпись медальера над обрезом справа «Haupt»(Гаупт)». Серебро, 39,60 гр. Диаметр 42 мм. Состояние VF. Иверсен№XXIV.2, Биткин№М3875(R2), Diakov#27.5(R2). Редкая. "